Congrio
El Congrio es una familia de peces anguiliformes que existen desde el Cretácico Superior.
Se caracterizan por tener un cuerpo alargado y de forma cilíndrica -similar al de las anguilas-, un hocico chato, piel sin escamas y aletas pectorales.
Tiene una boca grande bien delimitada por sus enormes ojos.
Su hábitat predilecto son las aguas templadas o las aguas profundas. Pueden permanecer en los fondos de arena formando colonias llamadas "jardines de anguilas".
Se lo considera en gastronomía como el pescado del Mediterráneo más rico en vitamina A.
Significado: conger, "congrio" (del latín)
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Actinopterygii
Subclase: Neopeterygii
Infraclase: Teleostei
Superorden: Elopomorpha
Orden: Anguilliformes
Suborden: Congroidei
Familias:
- Congridae
- Muraenesocidae
Subfamilias:
- Congrinae
- Bathymyrinae
- Heterocongrinae
Géneros:
- Acromycter
- Bassanago
- Bathycongrus
- Bathyuroconger
- Blachea
- Conger
- Congrhynchus
- Congriscus
- Congrosoma
- Diploconger
- Gnathophis
- Japonoconger
- Lumiconger
- Macrocephenchelys
- Paruroconger
- Promyllantor
- Pseudophichthys
- Pseudoxenomystax
- Rhechias
- Rhynchoconger
- Scalanago
- Uroconger
- Xenomystax
- Ariosoma
- Bathymyrus
- Chiloconger
- Kenyaconger
- Ophisoma
- Parabathymyrus
- Paraconger
- Poeciloconger
- Gorgasia
- Heteroconger
- Congresox
- Cynoponticus
- Gavialiceps
- Muraenesox
Especies: alrededor de 200, entre ellas:
- Conger conger - Congrio común
- Congresox talabon - Morenocio amarillo.
- Congresox talabonoides - Morenocio indio
- Cynoponticus coniceps - Congrio espantoso, Congrio zafiro o Morenocio bío-bío.
- Cynoponticus ferox - Morenocio de Guinea.
- Cynoponticus savanna - Morenocio guayanés
- Gavialiceps arabicus
- Gavialiceps bertelseni
- Gavialiceps javanicus
- Gavialiceps taeniola
- Gavialiceps taiwanensis
- Muraenesox bagio - Morenocio común.
- Muraenesox cinereus - Morenocio dentón
- Oxyconger leptognathus
Longitud: de 60 cm a 1,50 m (máx. 3 m)
Peso: de 65 a 100 k
Lugar: costas de Europa, de África y de Medio Oriente
Longevidad: desde 15 años
Estado de conservación: preocupación menor
Alimentación: Carnívoro (peces, crustáceos, cefalópodos, plancton)