Oveja

La Oveja forma un género de mamíferos artiodáctilos domesticados.

Se trata de un rumiante de tamaño medio a pequeño.
Se caracterizan por tener casi siempre el pelo rizado, y su color puede variar desde el blanco hasta el chocolate.
Se cree que sería un descendiente directo de los muflones.
Son populares por ser utilizados en la crianza, debido a que proporcionan principalmente lana, carne y leche.
Su lana es la fibra animal más usada por el ser humano,
Poseen una visión periférica excelente, pudiendo ver detrás suyo sin girar la cabeza. También destaca por su sentido del olfato.
Son capaces de emitir diferentes tipos de sonido, siendo el más característico el balido.
Presentan un fuerte comportamiento gregario.
Significado: Ovis orientalis aries ("cordero de carne de oveja oriental")
Subreino: Eumetazoa
Superfilo: Deuterostomia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Superclase: Tetrapoda
Clase: Mammalia
Infraclase: Placentalia
Orden: Artiodactyla
Suborden: Ruminantia
Familia: Bovidae
Subfamilia: Caprinae
Especie: Ovis orientalis
Subespecie: Ovis orientalis aries
Altura: de 70 a 80 cm
Peso: entre 45 y 160 k
Longevidad: de 10 a 12 años (máx. 20 años)
Longitud: 1,30 m
Lugar: mundial (principalmente China e India)
Estado de conservación: domesticado
Alimentación: Herbívoro (hierbas, plantas de fibra corta)